Пару лет назад, когда я работал на телеканале "ВОТ", я довольно долго размышлял — а не пригласить ли в прямой эфир Горшка? Но так и не решился: мало ли, думаю, придёт во вневменяйке, учудит что-нибудь, а потом Лушников заругает и вообще хлопот с ним не оберёшься.
Так и не позвал его, короче. Поэтому эфир с Князем у меня успешно состоялся, а с Михаилом вот не вышло... Теперь жалею, что уж тут. Хотя и правда всякое могло произойти.
А ещё, помню, в далёких 1990-х я пошёл с приятелем на какой-то городской праздник (день защиты детей, кажется). И там прямо перед Адмиралтейством выступали всякие питерские группы: Кирпичи были, Джан Ку, Пилот, Tequilajazzz... Ну и КиШ, конечно. И у Горшка мне даже автограф удалось урвать — помню, зело сердился он, что моя ручка не пишет. И, в общем, этим моё общение с ним и ограничилось. Автограф храню.
20 лет назад "Король и Шут" очень ясно и, на мой взгляд, очень талантливо показали, что русский рок — это вовсе не обязательно про всякие там предчувствия гражданской войны, хочуперемены и всякую политоту. В творчестве КиШей не было никакой социальщины, а также не было ни капли пафоса. Зато были задорные песенки по мотивам народных сказок про всяких леших и упырей, водяных и домовых, разные байки из жизни в деревне и про взаимоотношения между её жителями.
Но эти песенки продолжили традицию русских музыкальных сказок ХХ века — от знаменитых "Бременских музыкантов" до творчества Алексея Рыбникова. Не случайно ведь КиШ нравится детям.
Сегодня исполняется 2 года, как Михаила Горшенёва не стало. Многое он не доделал, не допел — музыкант не прожил и 40 лет. Но это тот самый случай, когда о человеке будут помнить и десятилетия спустя. Я уверен.
